Главная

О компании
Новости
Контакты

Термопластавтоматы

Экструзия

Периферия

Пресс формы
Блок пакеты пресс форм

Исп. оборудование

Литье под давлением
Продукция РЕ

Вакансии

Полезные статьи

Каталог PDF

 


 

Прокатку применяют для обработки листовых термопластичных полуфабрикатов с целью придания им требуемых размеров поперечного сечения или повышения механических свойств в направлении прокатки.

В отличие от каландрования ее осуществляют на валковых машинах, валки к-рых вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью, при температурах, не превышающих температуры стеклования и температуры плавления. В зазоре между валками происходит уплотнение материала и ориентация его в направлении прокатки вследствие развивающихся в материале вынужденных эластических деформаций.

Для формования монолитных тонкостенных изделий из заготовок термопластов (листов, труб и др.) применяют штамповку (штампование) и ее разновидности (механо-пневмоформование, пневмоформование, вакуум-формование и др.).

Штамповку используют преимущественно для формования крупногабаритных объемных изделий из заготовок, получаемых литьем, прессованием, литьем под давлением или экструзией и переведенных нагреванием в эластическое состояние.

Нагретая заготовка под действием давления изменяет форму, заполняя оформляющую полость штампа, имеющего температуру ниже температуры стеклования полимера. Для фиксации полученной конфигурации отформованное изделие охлаждают под давлением.

При штамповке можно совмещать операцию изготовления заготовки и получения из нее изделия. Заготовку в этом случае получают литьем под давлением или экструзией и, не давая ей охладиться ниже температуры стеклования, подвергают штамповке. В зависимости от конструкции применяемого оборудования и оснастки, формы и размеров заготовки и изделий применяют различные виды штамповки.

Детали со стенками переменной толщины или с рельефом на поверхности изготовляют из сравнительно толстостенных заготовок в жестких штампах, имеющих пуансон и матрицу и устанавливаемых на гидравлических или пневматических прессах (рис. 1). Из всех видов штамповки этот метод наиболее дорог, т.к. требует сопряженных друг с другом пуансонов и матриц.

Рис. 1. Штамповка с помощью жесткого штампа, имеющего пуансон и матрицу

1 - камера; 2 - матрица; 3 - заготовка; 4 - прижимное кольцо; 5 - пуансон.

Механическую штамповку пуансоном (рис. 2, А) через протяжное кольцо и механопневмоформование (рис. 2, Б) применяют для изготовления изделий с резко выраженной разнотолщинностью, например, если дно изделия должно быть значительно толще стенок.

При получении изделий, на одну из поверхностей которых необходимо нанести рисунок с мелкими элементами, применяют главным образом штамповку в матрицу эластичным пуансоном, выполненным из губчатой или мягкой монолитной резины.


Рис. 2. Штамповка пуансоном

А -через протяжное кольцо; Б - механопневмоформование; 1 - камера; 2 - заготовка; 3 - протяжное кольцо; 4 - прижимное кольцо; 5 - пуансон.

Вакуум-формованием через протяжное кольцо (рис. 3, А ) из листовых заготовок получают изделия, имеющие форму тел вращения.

Заготовку защемляют между прижимным и протяжным кольцом, закрепленными на торце герметичной емкости, в которой создают разряжение. Под действием атмосферного давления заготовка деформируется внутрь емкости, а при создании в емкости избыточного давления - в обратную сторону.

Форма и размеры получаемого изделия определяются конфигурацией в плане протяжного кольца и степенью (глубиной) вытяжки заготовки, характеризующейся отношением высоты изделия к его ширине.

Вакуум-формованием в матрицу (рис. 3, Б )при давлении формования до 0,09 МПа получают изделия из тонкостенных заготовок. Если такого давления для оформления изделий недостаточно, применяют пневмоформование в матри цу (рис. 4). Этот метод позволяет также получать изделия более сложной конфигурации.

Рис. 3. Вакуум-формование

А - через протяжное кольцо; Б - в матрицу; 1 - камера; 2 - заготовка; 3 - протяжное кольцо; 4 - прижимное кольцо; 5 - матрица.

Рис. 4. Пневмоформование в матрицу

1 - камера; 2 - заготовка; 3 - прижимное кольцо; 4 - матрица.

В процессе штамповки-вырубки производят изготовление плоских изделий различной конфигурации, имеющих в плоскости детали отверстия различного диаметра.

Вырубка изделий осуществляется в штампах, оснащенных режущими элементами (для отделения изделия от заготовки по контуру), прижимом, удерживающим заготовку в необходимом положении, пуансоном и матрицей, производящими пробивку отверстий в заготовке.

При формование без давления уплотнение материала и формование изделия осуществляется под действием силы тяжести и сил поверхностного натяжения.

« назад

 

 

 

(c) 2003-2023 ООО "Пласт Электро" e-mail: info@plastelectro.ru